Народный календарь

 

народный календарьС давних времен человек следил за природой, подмечал те или иные явления, отмечал сезонные изменения и подмечал характерные признаки по которым можно было предугадывать погоду. Так появлялись народные приметы, поколение от поколения, которые составляли народный календарь.


кошечка на крылечке

Русский народный календарь примет наших бабушек имеет свою давнюю историю и свой русский быт, связанный с земледелием и особенностями русской природы в нашей стране. Зачастую народные приметы воспевались песнопениями, фигурировали в сказаниях и былинах, а многие приметы погоды в народном календаре используются до сих пор и порой точно предсказывают урожайность, сезонность природных явлений и, даже, долгосрочный прогноз погоды. Некоторые приметы еще у древних славян были запечатлены в названиях месяцев.

На основе изучения русского народного календаря в конце XVIII века агроном Андрей Тимофеевич Болотов стал родоначальником в становлении отечественной фенологии в России. Существенный вклад в развитие науки наблюдений за природой был внесен погодоведом Воековым А.И., затем Кайгородовым Д.Н., усилиями которого в россии была создана добровольная фенологическая сеть, куда со всех уголков России в едином центре собиралась вся информация о наблюдениях за погодой.

Фенология, как самостоятельная дисциплина, по изучению природы и явлений погоды внедрилась во многие науки - ботаника, метеорология, в школьные предметы природоведение, экология. За многие годы фенологи выявили некоторые закономерности природных явлений, но земледельцы и огородники так и не доверяются до конца сухим статическим данным, а прибегают к помощи народного календаря примет, которые помогают с посевом и жатвой в нужное время года.